2013.06.19

長瀬博博士が発明賞を受賞

IIISの主任研究者の長瀬博博士が、公益社団法人発明協会の発明賞を受賞しました。表彰式は6月18日(火)にホテルオークラ東京にて、常陸宮殿下、同妃殿下ご臨席のもと行われました。この賞は医薬のみならず、日本中の産業に関する昨年度までの特許(発明)の中で、特に優秀な発明に与えられる賞です。

κ型オピオイド受容体作動薬ナルフラフィン塩酸塩の発明(特許第2525552号)で、長瀬博士とその研究グループが発明賞を頂きました。

長瀬  博 筑波大学 国際統合睡眠医科学研究機構・教授
元東レ株式会社 医薬研究所・所長
川村 邦昭 東レ株式会社 三島工場 医薬技術部・部長
河合 孝治 東レ株式会社 医薬研究所 創薬化学研究室・室長