2023.05.15

櫻井武 副機構長の著書がKindle本の売れ筋ランキング1位に

筑波大学 国際統合睡眠医科学研究機構(WPI-IIIS)の櫻井武副機構長の2017年の著書「睡眠の科学・改訂新版 なぜ眠るのか なぜ目覚めるのか」(講談社)が5月12日時点で、Kindle本の全分野の売れ筋ランキング1位になりました。
 本作品は櫻井教授の長年の睡眠研究の集大成です。睡眠学の難しい話はなく、一般向けに睡眠と覚醒のメカニズムなどを分かりやすく語っています。米国での研究生活や、日本睡眠研究の第一人者になったきっかけとなる神経ペプチド「オレキシン」の発見のエピソードも盛り込まれています。
 櫻井教授はこれまで睡眠関連の著書を10冊ほど出版しています。最新作「睡眠の大研究 しくみと役割をさぐろう」は図や写真を用いて、小中高生が知りたがる睡眠のことを砕いて解説しています。すべての漢字にふりがな付きで、夏休みの課題研究のきっかけとなる一冊です。ぜひご覧になってみてください。

※Kindleの売れ筋ランキング(5月12日時点、随時に変動あり)

※櫻井武教授の単著の一部