2023.05.29

温泉は「よく眠れる」ことを証明

就寝前に入浴するとよく眠れることがわかっています。一方で、温泉に入るともっとリラックスしてさらによく眠れるという温泉ファンも多いのではないでしょうか。しかし、温泉と睡眠の関係はこれまであまりよくわかっていませんでした。
 今回は温泉に入浴した時の方が、入浴しなかった時や普通浴よりもよく眠れており、特に塩化温泉と人工炭酸泉に入った時に深く眠れていることが証明されました。
 筑波大学 国際統合睡眠医科学研究機構(WPI-IIIS)の神林崇教授が、秋田大学 医学系研究科の上村佐知子准教授、米・スタンフォード大学 医学部精神科/同大学 睡眠・生体リズム研究所の西野精治教授らとの国際共同研究チームは、欧文学術誌「Journal of Physical Therapy Science」にて同研究結果を発表しました。ぜひご覧ください。

秋田大のプレスリリース

PDF