2023.01.16

NewsPicksの睡眠特集で、IIISが取り上げられました

眠りは食欲、性欲と同じく、人間の根本的な欲求の一つです。食欲や性欲に関する脳の働きがわかってきても、眠りに関しては、「なぜ我々眠らなければならないのか」「睡眠中に脳内で何が行われているのか」「睡眠がどのように制御されているのか」といった謎が未だにたくさん残されています。
    謎解きに挑む筑波大学 国際統合睡眠医科学研究機構(WPI-IIIS)の研究者を複数取材してまとめた特集「ねむろうニッポン 睡眠の科学」が、本日より経済ニュースサイト「NewsPicks」にてスタートしました。第1回目は、眠りが科学的にどこまで解明されているのかを、インフォグラフィクスで分かりやすく紹介されています。
    明日以降は柳沢正史機構長のインタビュー、気になる眠りのQ&Aなども掲載されます。5回にわたる連載はぜひご覧ください!(全編をご覧になるには、プレミアム会員の有料契約もしくはトライアルが必要です。)

NewsPicksの特集