2022.11.07

柳沢正史 機構長が「WEEKLY OCHIAI」に出演します

メディアアーティストの落合陽一氏がMCを務め、岸田総理をはじめとする各方面の第一人者と対談するフリートーク番組「WEEKLY OCHIAI」に、国際統合睡眠医科学研究機構(WPI-IIIS)の柳沢正史機構長が生出演します。
    私たちにとって睡眠とは何なのか?睡眠を妨げるものの正体とは?そして⽇本の研究環境は⼤丈夫なのか?柳沢機構長の研究内容を紹介しながら、落合氏が「睡眠」の謎に迫ります!
    落合氏は筑波大学卒で、現在、筑波大学図書館情報メディア創造分野の准教授でもあります。同じつくばを拠点とする柳沢機構長との話がどのように盛り上がっていくかも注目されます。
    番組は、ユーザー会員数689万⼈を有する経済ニュースサイト「NewsPicks」内で有料⽣配信した後、アーカイブでも有料配信されます。ダイジェスト版は放送翌⽇以降、YouTube、Instagram、TikTokで無料配信されます。視聴は NewsPicks の「無料体験10日間を試す」をご利用ください。

番組名 NewsPicks「WEEKLY OCHIAI」シーズン5
放送日時 11月9日(水) 22:00~23:00頃まで(生配信)
番組ページ