2019.10.01

オレキシンによる体重制御の仕組みを解明 ~ 運動と摂食とエネルギー消費のバランス ~

東邦大学医学部解剖学講座の船戸弘正教授(筑波大学国際統合睡眠医科学研究機構(WPI- IIIS)客員教授 兼務)、恒岡洋右講師、筑波大学国際統合睡眠医科学研究機構の柳沢正史教授、柿崎美代研究員らの研究グループは、オレキシン細胞やオレキシン受容体を欠損させた マウスのエネルギー代謝を検討することにより、オレキシン神経やオレキシン受容体の体重制御における役割を明らかにしました。本研究成果は、抗肥満薬の開発のほか、運動と食事を通した健康なライフスタイルの確立に貢献すると期待されます。(2019年9月9日iScience誌にて公開)

PDF(414KB)